Рецепты 26.06.2023

5 новогодних блюд мира: мексиканский тамалес, британский пудинг и другие!

5 новогодних блюд мира: мексиканский тамалес, британский пудинг и другие!

Изысканные новогодние рецепты от бренд-шефа Сергея Кузнецова

 

Индейка в клюквенной глазури

Основным праздничным блюдом на Рождество во многих странах является индейка, которую традиционно подают с разнообразными гарнирами, например с ароматным картофельным пюре. Завершением праздничного застолья часто становится тыквенный пирог или другая сладкая выпечка, согревающая душу.

Ингредиенты:

Основные:

  • грудка индейки (с кожей, без костей) — 1 шт. (900–1100 г);
  • куриный бульон — 130 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сушёный тимьян — 2 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для глазури:

  • клюква свежемороженая — 160–180 г;
  • мёд — 90 г;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле соедините свежемороженую клюкву, мёд и яблочный уксус. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут — ягоды должны стать мягкими, а смесь загустеть. Далее тщательно измельчите массу с помощью блендера до однородности.

2. Переложите соус через сито, чтобы удалить кожуру ягод, и оставьте остывать.

3. Разогрейте духовку до 190°С в режиме верхнего и нижнего нагрева.

4. Хорошо обсушите грудку индейки бумажными полотенцами, сделайте на коже неглубокие надрезы для лучшего пропитывания специями, после чего переложите птицу в форму для запекания.

5. Смешайте тимьян, чёрный перец и соль и натрите этой ароматной смесью индейку с обеих сторон.

6. Вылейте куриный бульон в форму, добавьте по 20 г сливочного масла у стенок формы.

7. Поместите индейку в духовку на 20 минут. Затем аккуратно выньте форму, полейте птицу выделившимся соком и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут. По прошествии времени равномерно полейте индейку половиной подготовленного клюквенного соуса и включите режим конвекции, чтобы на коже индейки появилась красивая, блестящая ягодная глазурь.

8. Чтобы быть уверенными в сочности и полном приготовлении, используйте термометр для мяса: внутренняя температура грудки должна достичь 69–70°С.

9. После запекания переложите индейку на сервировочное блюдо, соедините выделившиеся соки с оставшейся частью ягодного соуса и полейте мясо готовым клюквенным соусом. Оставьте на 15–20 минут для того, чтобы соки равномерно распределились и мясо стало нежным, затем нарежьте индейку тонкими слайсами и подайте на стол.

 

Креветки с чесноком

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей. В канун Рождества, 24 декабря, в Италии отмечается Праздник семи рыб — с этого дня на столе появляются разнообразные морепродукты, такие как треска, кальмары и, конечно же, креветки. Предлагаем приготовить вкусные креветки с чесночной ноткой, идеально подходящие для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • очищенные крупные креветки — 25 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специя «Каджун» (смесь сушёного лука, чеснока, перцев, пряных трав и крупной соли) — 1,5 ст. л.;
  • копчёная паприка — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • белое сухое вино — 50 г;
  • свежая петрушка — 10 г;
  • жареный багет — для подачи.

Приготовление:

1. Промойте креветки под холодной водой и удалите кишечную вену на спине. В чистой миске смешайте креветки с 1 ст. л. оливкового масла, специями «Каджун» и копченой паприкой, чтобы равномерно покрыть каждый кусочек.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Выложите половину креветок в один слой и быстро обжарьте около 3 минут на сильном огне. Затем переложите на тарелку и повторите процедуру с остальными креветками.

3. Мелко порубите чеснок ножом.

4. Уберите бумажными полотенцами из сковороды остатки масла, растопите в ней 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок и цедру лимона. Прогревайте около минуты — пока аромат не наполнит кухню. Затем влейте немного белого вина и дайте покипеть пару минут для уменьшения алкоголя.

5. Влейте в сковороду лимонный сок, положите обжаренные креветки и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Перемешивайте, пока масло полностью не растает и не смешается с лимонным соком.

6. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте блюдо свежей зеленью.

Подавайте креветки горячими, вместе с ломтиками поджаренного багета. Это блюдо порадует своим ароматом и нежностью, добавив нотки Италии в новогоднее меню.

 

Тамалес

В Мексике традиционным рождественским угощением считается тамалес — блюда из кукурузного или бананового листа с разнообразными начинками. Классические варианты начинки включают свинину с красным чили, фасоль с сыром или курицу с соусом сальса верде. Предлагаем рецепт с фасолью и моцареллой, выполненный на пару с помощью пароварки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кукурузная мука для тамалес — 470 г;
  • куриный, овощной или говяжий бульон — 300–400 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • топлёный свиной или говяжий жир — 150 г;
  • сушёные листья кукурузы — 220 г.

Для начинки:

  • консервированная красная фасоль, промытая — 420 г;
  • моцарелла — 100–150 г.

Приготовление:

1. Замочите сушёные листья кукурузы в очень горячей воде на полчаса, чтобы они стали мягкими и гибкими.

2. Натрите моцареллу на крупной терке и смешайте с промытой фасолью в отдельной миске.

3. При помощи миксера взбейте топлёный жир с двумя столовыми ложками бульона до пышной, однородной массы.

4. В другой миске соедините кукурузную муку, разрыхлитель, соль и тмин. Добавьте сухие ингредиенты к взбитому жиру и тщательно смешайте миксером.

5. Постепенно вливайте оставшийся бульон, слегка размягчая тесто — оно должно получиться вязким, но не слишком жидким, немного липким и растекаться.

6. Разложите кукурузные листья на рабочем столе. На каждый лист выложите 1–2 ст. л. теста, равномерно распределите его по поверхности листа толщиной 6–8 мм.

7. Сверху разместите 1–2 ст. л. начинки в центре теста. Аккуратно заверните лист, плотно прижимая тесто к начинке, и завяжите получившийся тамал нитями из кукурузных листьев для фиксации.

8. Повторяйте процесс со всеми листами и начинкой, формируя аккуратные «пирожки».

9. Налейте воду в пароварку и поместите на дно несколько листов кукурузы, чтобы изделие не касалось дна. Разложите тамалес в один слой в верхнем отсеке пароварки.

10. Готовьте на пару около 45 минут. Проверьте готовность, попробовав отделить лист с одного тамалеса — если он легко отходит от теста, значит они готовы; если нет — продолжайте готовить ещё 10 минут.

 

Рождественский британский пудинг с мандаринами, куантро и розмарином

Классический британский рождественский пудинг славится своим богатым вкусом и уникальной способностью храниться длительное время. Изначально в традиционном рецепте насчитывалось 16 ингредиентов в честь английских колоний, однако мы предлагаем вариант с мандаринами, ароматным ликёром куантро и свежим розмарином — идеальный для праздничного стола.

Ингредиенты:

Основные:

  • молоко 3,2% жирности — 110 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вяленая клюква — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • финики — 150 г;
  • сушёные абрикосы — 150 г;
  • орех пекан — 150 г;
  • мандарин — 130 г долек плюс цедра;
  • свежий очищенный имбирь — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • апельсиновый сок — 40 г;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • панировочные сухари панко — 75 г;
  • яйцо — 1 шт. (55 г);
  • сливочное масло для смазывания формы — 20 г.

Для огненного сиропа (подача):

  • кожура мандарина — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • бадьян — 1 звёздочка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • ликёр куантро, бренди или тёмный ром — 200 г.

Для приготовления потребуется кастрюля и форма для запекания, которая поместится в неё.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте все сухофрукты и оставьте их на 20–30 минут, периодически перемешивая, чтобы они впитали влагу.

2. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Нарежьте розмарин мельче для равномерного распределения аромата.

3. Снимите цедру с мандарина, очистите его и аккуратно разделите на дольки.

4. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте мандариновые дольки, сахар и имбирь. Прогревайте на среднем огне 3–4 минуты до образования карамели, затем влейте апельсиновый сок и продолжайте нагревать, пока имбирь не станет мягким, а мандарин — разлагается.

5. Переложите мандариновую смесь к сухофруктам, добавьте розмарин и хорошо перемешайте.

6. Измельчите орехи пекан в блендере или ножом до крупной крошки, смешайте с панировочными сухарями панко.

7. В блендере превратите сухофрукты с мандарином в вязкую гранулированную массу.

8. Добавьте к ней яйцо, сливочное масло, муку и молоко, замесите однородное тесто.

9. Смажьте форму для пудинга сливочным маслом, заполните её тестом, накройте пергаментной бумагой, вырезанной по размеру формы, и затем накройте фольгой, плотно закрепив шнурком или ниткой.

10. Поместите форму с пудингом в кастрюлю, налейте в неё воду до половины высоты формы.

11. Готовьте пудинг на среднем или слабом огне под крышкой около четырёх часов, следя, чтобы всегда шел пар средней интенсивности, подливая воду при необходимости.

12. После приготовления аккуратно выньте пудинг из кастрюли на сервировочное блюдо.

13. Для подачи растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте кожуру мандарина, розмарин, бадьян и сахар. Прогрейте до появления ароматного аромата, затем влейте куантро и доведите до кипения. Аккуратно подожгите ликёр спичкой и полейте огненным сиропом пудинг. Пламя охватит десерт, быстро погаснет — подавайте сразу же.

Приготовленный пудинг может храниться в холодильнике до 6–10 месяцев в той же форме, сохраняя свой вкус и сочность.

 

Курица в стиле KFC

В Японии на Новый год существует любопытная традиция заказывать и есть курицу в панировке в стиле KFC — обычай, начавшийся в 1970-х годах благодаря удачной рекламной кампании и прочно вошедший в культуру.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья, бёдра, грудка или голени — 1,8 кг;
  • пшеничная мука — 200–300 г;
  • растительное масло для жарки — 500–800 г.

Для кисломолочного маринада:

  • пахта (или смесь греческого йогурта и 20% сметаны в равных пропорциях) — 700 мл;
  • мелкая морская соль — 2 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кайенский перец — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.

Для пивного кляра:

  • пшеничная мука — 240 г;
  • луковый порошок — 4 г (2 ст. л.);
  • чесночный порошок — 4 г (2 ст. л.);
  • кайенский перец — 4 г (2 ст. л.);
  • мелкая морская соль — 12 г (2 ст. л.);
  • свежемолотый чёрный перец — 4 г (1 ч. л.);
  • безалкогольное пиво — 540 мл.

Приготовление:

1. Тщательно промойте курицу и нарежьте равномерными кусочками: филе нарежьте стрипсами, бёдра разрежьте пополам, убрав сухожилия для равномерной прожарки.

2. В большой миске смешайте пахту с солью и специями, добавьте курицу и перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа или уберите в холодильник на 4 часа. Оптимально выдержать 12 часов для максимальной сочности.

3. В большой миске смешайте муку с луком, чесноком, кайенским перцем, солью и чёрным перцем. Постепенно вливайте пиво, помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков, и получите гладкий жидкий кляр.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом до 175°С. Одновременно включите духовку на подогрев с конвекцией 160°С и подготовьте противень с решёткой для выкладывания обжаренной курицы.

5. Достаньте куриные кусочки из маринада, стряхните излишки, обваляйте в пшеничной муке, чтобы немного припудрить, а затем окуните в пивной кляр до полного покрытия.

6. Аккуратно выкладывайте курицу во фритюр по 4–6 кусочков, жарьте 5–7 минут до насыщенного золотистого цвета и хрустящей корочки.

7. Перекладывайте обжаренную курицу на противень с решёткой, чтобы лишнее масло стекало и корочка оставалась хрустящей.

8. Доведите курицу до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 6-8 минут. Проверьте, чтобы мясо было полностью прожаренным, сочным и белым без розовых прожилок.

Подавайте курицу с любимыми соусами и гарнирами — это блюдо идеально впишется в новогоднее меню, подарив домашним атмосферу праздника и уют.