Рецепты 26.06.2023

Как сварить идеальную рассыпчатую перловку: рецепты от бренд-шефа!

Как сварить идеальную рассыпчатую перловку: рецепты от бренд-шефа!

Перловка: польза, выбор и лучшие рецепты приготовления

 

Польза перловки

Перловка — это не только сытная крупа, но и кладезь полезных веществ для организма. В её составе присутствуют пищевые волокна (клетчатка), полноценный растительный белок, а также множество витаминов: группы В, A, D, E, Н и РР. Минеральные элементы, содержащиеся в крупе, способствуют укреплению здоровья. 

Особое внимание заслуживает аминокислота лизин, которая стимулирует выработку коллагена — важного компонента для поддержания упругости и молодости кожи. 

Кроме того, регулярное употребление перловки улучшает пищеварение, способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови и нормализует обмен веществ.

 

Выбор качественной перловки

При выборе перловой крупы обратите внимание на упаковку. Лучше приобретать продукт в прозрачной таре — так проще оценить внешний вид крупинок. Зёрна должны быть светло-жёлтого оттенка, примерно одинакового размера и цвета. Наличие посторонних примесей или тёмных зёрен свидетельствует о низком качестве или испорченности продукта. Просроченная крупа может быть опасна для здоровья, поэтому не забывайте проверять дату годности.

Обратите внимание, что в одной упаковке зёрна должны быть одного размера — это поможет им равномерно провариться и сохранить однородную структуру. Качественная перловка после приготовления получается рассыпчатой, без слипания и комков.

 

Способы приготовления перловки

Варка на плите

Перловая крупа по вкусу схожа с рисом, но время её приготовления значительно больше — около полутора часов. Для ускорения процесса рекомендуют предварительно замочить зёрна на 2–3 часа. После этого варят крупу в пропорциях: на 1 стакан перловки берут примерно 1 стакан воды, что значительно экономит время и сохраняет витамины. Если замачивание не осуществлялось, воды потребуется 3–4 стакана на 1 стакан крупы.

Процесс замачивания важен не только для сокращения времени варки, но и для удаления фитиновой кислоты — вещества, снижающего усвоение минералов организмом. После замачивания крупу рекомендуется обсушить и варить как в обычной воде, так и с добавлением кокосового молока для создания азиатских блюд. Также можно приготовить ароматное пряное масло и вмешать его перед варкой, или использовать перловку как основу для ризотто, добавляя творожный сыр и тёртый пармезан.

 

Приготовление в мультиварке

Для удобства в мультиварке необходимо тщательно промыть перловку и поместить её в чашу. Залейте водой в пропорции примерно 1:3 (крупа:вода) и выберите режим «Каша» или аналогичный. Время приготовления составит около 1,5 часа. При предварительном замачивании можно сократить время до часа.

 

Готовка в микроволновке

Переложите промытую перловку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Залейте крупу кипятком из расчёта примерно 1:3. Варите на полной мощности 30–40 минут. Если была замачивание, то время сокращается до 20 минут. После окончания варки дайте перловке настояться под крышкой 10 минут, чтобы она стала более нежной и рассыпчатой.

 

Запекание в духовке

Отличный способ приготовления перловой крупы с сохранением аромата — запекание. Для начала хорошо промойте и обсушите зёрна, затем смешайте их с говяжьим жиром, топлёным или растительным маслом с пряностями. Переложите крупу в керамическую форму и залейте водой в соотношении 1:3 (перловка:вода). Разогрейте духовку до 160 °C (режим верхнего и нижнего огня) и запекайте до полного впитывания жидкости.

Для придания блюду дополнительной насыщенности сверху крупы можно выложить замаринованные куриные ножки — так получится сытное и вкусное мясное блюдо с гарниром в одном противне.

 

Условия хранения перловки

Чтобы сохранить зерна перловки свежими и предотвратить появление насекомых, лучше всего пересыпать крупу из оригинальной упаковки в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Пищевые моли и их личинки легко пробивают целлофан, что может испортить продукт и заразить другие крупы в кладовой.

Также на контейнере рекомендуется указать дату упаковки или срок годности, так как содержащиеся в перловке жиры могут подвергаться окислению. Прогоркшие жиры негативно влияют на иммунную систему и ускоряют процессы старения.

Храните перловку в сухом, тёмном и прохладном месте до 18–24 месяцев.

 

Запечённые овощи по-средиземноморски с перловкой

Для того чтобы превратить перловку из обычного гарнира в яркое и сытное блюдо, предлагаем приготовить её с овощами по-средиземноморски. Это настоящий суперфуд, подходящий как для лёгкого ужина, так и питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • Перловка — 160 г;
  • Цукини — 2 шт.;
  • Красный болгарский перец — 1 шт.;
  • Жёлтый болгарский перец — 1 шт.;
  • Красная луковица среднего размера — 1 шт.;
  • Харисса (или кимчи, паста табаджан, аджика) — 2 ч. л.;
  • Копчёная паприка — 2 г (около 3/4 ч. л.);
  • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • Зелёный лук — 2 шт.;
  • Свежая петрушка — 50 г (1 пучок);
  • Лимонный сок — 30 мл (2 ст. л.);
  • Сыр фета — по желанию;
  • Кедровые орешки — по желанию;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку на 2–3 часа. Тщательно вымойте овощи и зелень.
  2. Нарежьте цукини и красный лук кубиками. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.
  3. Удалите сердцевину и семена из болгарских перцев, нарежьте мякоть кубиками.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C.
  5. В кастрюле залейте перловку 1–1,5 стаканами воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите 30–40 минут, пока крупа не станет мягкой.
  6. На противень выложите нарезанные овощи, посолите и поперчите, добавьте хариссу и копчёную паприку. Сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Запекайте 25 минут.
  7. Слейте из перловки лишнюю воду, посолите, поперчите, добавьте половину чайной ложки хариссы и четверть чайной ложки паприки, перемешайте.
  8. Соедините перловку с запечёнными овощами, добавьте зелёный лук, петрушку, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  9. При желании посыпьте блюдо раскрошенным сыром фета и кедровыми орешками. Подавайте тёплым.

 

Жареные фаршированные кабачки

Ингредиенты:

Основные:

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 5–6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотая корица — 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Перловка — 160 г;
  • Лук-шалот — 1 шт.;
  • Зелёный лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 40 г;
  • Фундук — 20 г;
  • Сухофрукты (клюква, изюм) — 90 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Промойте и замочите перловку на 2–3 часа. Вымойте овощи и зелень.

Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и зелёный лук. Грецкие орехи и фундук порубите ножом произвольно.

Разогрейте духовку до 220 °C, установив решётку посередине.

Разрежьте кабачки вдоль на две половины, аккуратно удалите семена, сформировав углубление для начинки. Смажьте половинки оливковым маслом и слегка посолите.

Смешайте молотую корицу с мускатным орехом и присыпьте половинки кабачков этой пряной смесью.

Разместите кабачки мякотью вниз на противень. Запекайте 25 минут, затем аккуратно переверните и готовьте ещё 5 минут.

В кастрюле доведите до кипения 1–1,5 стакана воды, добавьте перловку и варите примерно 30–40 минут, пока зёрна не станут мягкими.

На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук-шалот, зелёный лук и чеснок, постоянно помешивая, 3–5 минут.

Посолите, поперчите и добавьте оставшиеся специи. Затем всыпьте орехи и сухофрукты, обжарьте до раскрытия аромата.

Добавьте к овощной смеси сваренную перловку, тщательно перемешайте.

Начините кабачки приготовленной начинкой, аккуратно выложите на тарелки и подайте к столу.