Охлаждаем лето: 5 рецептов восхитительных холодных супов со всего мира

Хотя большая часть лета позади, впереди ещё ожидаются тёплые дни. О горячем супе по-прежнему думать не хочется, а окрошка уже приелась? Не стоит отчаиваться! Долго искать разнообразия в кухнях народов мира не придётся — почти в каждой стране есть рецепт холодного супа. Удивительно, однако эти блюда едят не только в знойных южных странах, но и на берегах не самого тёплого Балтийского моря.

Испанский гаспачо в представлении не нуждается, он знаменит почти как окрошка. 

А вот литовский шалтибарщай менее известен — это холодный борщ с добавлением тана, сметаны и кефира. 

В Корее есть нэнмён — холодный суп из лапши с овощами, яйцом, отварным мясом и соевым соусом. В Эстонии холодный суп делают на пахте с варёным картофелем, свёклой, морковью, огурцами, зелёным горошком и другими дарами огорода. За сытность отвечают варёные яйца и ветчина. В Перу вам предложат севиче — возможно, самый необычный из всех холодных супов. Особенность в том, что рыбу, курицу или морепродукты готовят в соке лаймов и апельсинов.

Если всё это разнообразие вас вдохновило, поделюсь несколькими рецептами холодных супов, которые точно освежат в жаркий день!

Холодный свекольный суп с сельдью (Шалтибарщай)

 

1. Холодный свекольный суп с сельдью (Шалтибарщай)

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 г: Калории: 44,8 ккал, Белки: 2,4 г, Жиры: 2,4 г, Углеводы: 3,3 г

Ингредиенты:

✔ Свёкла – 1 шт. (средняя)

✔ Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое)

✔ Огурец – 1 шт. (средний)

✔ Сельдь филе – 150 г

✔ Йогурт натуральный – 200 г

✔ Сметана – 100 г

✔ Холодная вода – 300 мл

✔ Хрен тертый – 1 ч.л. (по вкусу)

✔ Лимонный сок – 1 ст.л. (по вкусу)

✔ Укроп свежий – небольшой пучок

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Чёрный хлеб или ржаные тосты – для подачи

Способ приготовления:

1. Вымойте свёклу, залейте холодной водой в кастрюле и варите до готовности примерно 40-50 минут. Остудите и очистите свёклу, натрите на крупной тёрке. Удалите у яблок кожуру и семена, мякоть натрите на средней тёрке. Огурец вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте, обсушите и мелко порубите укроп.

2. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками (по 1,5-2 см).

3. Соедините в отдельной миске йогурт, сметану, холодную воду, хрен и лимонный сок. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Попробуйте основу супа — и при необходимости добавьте соль и перец.

4. Смешайте в глубокой миске свёклу, яблоко, огурец и рубленый укроп. Залейте йогуртовой основой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на час — суп должен охладиться и настояться.

5. Перед подачей разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки сельди.

6. Подавайте со свежим чёрным хлебом или ржаными тостами.

 

2. Холодный киноа-суп с авокадо и лаймом

Количество порций: 3

КБЖУ на 100 г: Калории: 92,2 ккал, Белки: 2,2 г, Жиры: 5,2 г, Углеводы: 8,5 г

Ингредиенты:

✔ Киноа – 100 г

✔ Помидоры – 3 шт. (средние)

✔ Огурцы – 2 шт. (средние)

✔ Болгарский перец – ½ шт. (красный)

✔ Красный лук – ¼ шт. (маленький)

✔ Кинза свежая – небольшой пучок

✔ Авокадо – ½ шт.

✔ Острый перец чили – по вкусу (опционально)

✔ Сок лайма – 3-4 ст.л.

✔ Вода холодная – 200 мл

✔ Оливковое масло – 1 ст.л.

✔ Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промойте киноа холодной водой в мелком сите, чтобы удалить пыль и уменьшить горечь. Переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут до готовности. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

2. Вымойте помидоры и огурцы. Разрежьте томаты, удалите семена, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

3. Удалите из болгарского перца семена, нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. Очистите красный лук и нарежьте как можно мельче. Если хотите сделать лук менее острым, то обдайте кипятком.

5. Промойте кинзу и мелко нарежьте.

6. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, аккуратно нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните мякоть соком лайма, чтобы не потемнела.

7. Если планируете добавить острый перец, то нарежьте его тонкими кольцами или мелкими кубиками.

8. Выжмите сок из лаймов. Отмерьте нужное количество воды и поставьте в холодильник до подачи.

9. Смешайте в глубокой миске киноа, нарезанные овощи, кинзу, авокадо и острый перец. Добавьте сок лайма, холодную воду, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно перемешайте. Накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут — за это время вкусы объединятся.

10. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда. Подавайте суп в глубоких тарелках или стеклянных чашах, украсив листиком кинзы или долькой лайма.

 

3. Холодный кукурузный суп с беконом и лаймом

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 г: Калории: 82,8 ккал, Белки: 2,1 г, Жиры: 4,4 г, Углеводы: 8,9 г

Ингредиенты:

✔ Кукуруза в початках – 3 шт. (средние)

✔ Лук-шалот – 2 шт.

✔ Чеснок – 2 зубчика

✔ Лайм – 1 шт.

✔ Сливки – 100 мл

✔ Овощной бульон – 500 мл

✔ Бекон – 50 г (опционально)

✔ Зелёный лук – небольшой пучок

✔ Перец чили – по вкусу (опционально)

✔ Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите кукурузные початки и срежьте зёрна ножом. Отложите немного сырых зёрен для украшения готового блюда.

2. Удалите из шелухи у лука-шалота и чеснока и мелко нарежьте их.

3. Тщательно вымойте лайм, снимите цедру и натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите сок.

4. Если используете бекон, то нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до хруста. Выложите на бумажное полотенце.

5. Нарежьте зелёный лук тонкими кольцами.

6. Измельчите перец чили. Если используете хлопья, то отмерьте небольшое количество на кончике чайной ложки.

7. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте лук-шалот и чеснок, обжарьте на среднем огне до мягкости, не давая подрумяниться.

8. Добавьте кукурузные зёрна и перемешайте. Готовьте две-три минуты.

9. Влейте овощной бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут, пока кукуруза не размягчится.

10. Снимите с огня, немного остудите, затем добавьте в тёплую смесь сливки, сок и цедру лайма.

11. Измельчите суп блендером до однородности. Протрите через сито для получения бархатистой текстуры.

12. Посолите, поперчите и уберите в холодильник минимум на два часа.

13. Подавайте холодным, украсив зёрнами кукурузы, чили, зелёным луком и кусочками хрустящего бекона.

 

4. Холодный арбузный суп с хамоном и фетой

Количество порций: 3

КБЖУ на 100 г: Калории: 98,6 ккал, Белки: 2 г, Жиры: 7 г, Углеводы: 6,8 г

Ингредиенты:

✔ Помидоры – 4 шт. (средние)

✔ Арбуз – 500 г

✔ Хлеб – 100 г

✔ Чеснок – 1 зубчик

✔ Хамон – 50 г

✔ Фета – 50 г

✔ Уксус бальзамический – 1 ст.л.

✔ Оливковое масло – 2 ст.л.

✔ Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вымойте помидоры, сделайте на каждом крестообразный надрез и обдайте кипятком. Снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.

2. Нарежьте мякоть арбуза кубиками.

3. Порвите хлеб на кусочки. Мякиш отделите от корочки и замочите в небольшом количестве холодной воды на 10 минут, затем отожмите.

4. Очистите чеснок.

5. Нарежьте хамон мелкими кубиками или нашинкуйте. Покрошите фету.

6. Соедините в чаше блендера помидоры, арбуз, отжатый хлеб и чеснок. Измельчите до гладкости и однородности.

7. Добавьте уксус, соль, затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать до однородности.

8. Протрите суп через сито для шелковистой текстуры.

9. Уберите в холодильник минимум на час.

10. Подавайте холодным, украсив кусочками хамона или феты. По желанию сбрызните каплей масла.

 

5. Холодный йогуртовый суп с огурцом и орехами

Количество порций: 3

КБЖУ на 100 г: Калории: 64,2 ккал, Белки: 2,9 г, Жиры: 4 г, Углеводы: 4,3 г

Ингредиенты:

✔ Огурцы – 2 шт. (средние)

✔ Чеснок – 1 зубчик

✔ Укроп свежий – небольшой пучок

✔ Орехи грецкие – 50 г

✔ Йогурт натуральный – 200 мл

✔ Вода холодная – 200 мл

✔ Уксус (или лимонный сок) – 1 ст.л.

✔ Оливковое масло – 1 ст.л.

✔ Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вымойте огурцы, натрите на крупной тёрке или нарежьте очень мелкими кубиками. Уберите шелуху у чеснока, пропустите дольки через пресс или также натрите на тёрке. Измельчите укроп.

2. Очистите орехи и порубите ножом на крупные куски.

3. Соедините в глубокой миске йогурт и холодную воду. Перемешайте венчиком до однородности.

4. Влейте уксус или лимонный сок, всыпьте соль и перец.

5. Добавьте в йогуртовую основу огурцы, чеснок, укроп и орехи. Перемешайте.

6. Влейте оливковое масло, снова перемешайте.

7. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.

8. Подавайте суп холодным в глубоких мисках. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда и украсить суп щепоткой орехов и веточкой укропа.

Наслаждайтесь прохладными и освежающими вкусами!