Рецепты 26.06.2023

"Освежись летом: 3 лимонада с огурцом, розовым перцем и имбирём!"

"Освежись летом: 3 лимонада с огурцом, розовым перцем и имбирём!"

Домашний лимонад: история, польза и три оригинальных рецепта

Домашний лимонад — это один из самых популярных и освежающих напитков, который славится своей простотой и пользой. Сладкий напиток с лимонным соком, ломтиками свежих фруктов и льдом делали ещё в Древнем Египте. Сегодня лимонад принято пить в жаркие летние дни для поддержания водного баланса организма. Однако ключевой ингредиент — лимон — остаётся полезным и востребованным напитком круглый год.

Лимон — это источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, а также клетчатки, которая положительно влияет на работу сердца и сосудов. Витамин С помогает усваивать важные для организма микроэлементы, такие как кальций и железо. Кроме того, лимонная кислота в составе этого цитруса снижает риск образования камней в почках и улучшает пищеварение. Благодаря этим свойствам лимонад заслуженно считается не только вкусным, но и полезным напитком, который рекомендуется употреблять не только в летний период, но и в холодное время года — только лёд тогда можно не добавлять.

Известно множество вариантов приготовления лимонада по всему миру. Например, в Северной Америке и Азии предпочитают неосветлённый, негазированный лимонад с натуральными подсластителями — тростниковым сахаром или мёдом. Такой напиток отличается мягким, натуральным вкусом и пользой для здоровья.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

«В лимонад часто добавляют ароматные травы — мяту, тимьян или базилик, а также разнообразные специи: ваниль, кардамон. Существует множество рецептов лимонада с клюквой, малиной, клубникой, вишней, апельсином, ревенем и даже свёклой».

В Великобритании, Центральной Европе, Южной Африке и Австралии лимонный сок часто смешивают с газированной водой. Известен и розовый лимонад, окрашенный виноградным соком. На базе таких простых рецептов с годами возникли и более сложные вариации, благодаря усердию барменов и энтузиастов домашнего приготовления напитков.

3 рецепта домашнего лимонада

Имбирный лимонад с мёдом

Имбирный лимонад

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 штуки;
  • Свежий имбирь — 10–20 грамм;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Мёд — 80 грамм;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала снимите цедру с лимонов с помощью овощечистки и аккуратно выжмите сок из мякоти.

2. Хорошо промойте корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками, очищать имбирь не обязательно.

Имбирь для лимонада

Фото: istockphoto.com/Dusan Atlagic

3. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную цедру, сахар и имбирные ломтики. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите сироп на медленном огне 10–12 минут. По окончании варки полностью остудите сироп, затем процедите его. Растворите мёд в тёплом сиропе.

4. В кувшине смешайте лимонный сок с охлаждённым имбирным сиропом.

5. Перемешайте напиток и подавайте с добавлением льда.

Лимонад с огурцом и лаймом

Лимонад с огурцом и лаймом

Фото: istockphoto.com/Elena Sapegina

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Огурец — 1 штука;
  • Лайм — 2 штуки;
  • Свежая мята — 2 веточки;
  • Мятный или тростниковый сироп — 2–4 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжмите сок из лимонов и лаймов.

Свежий лайм

Фото: istockphoto.com/Pyrosky

2. Огурец нарежьте тонкими ломтиками и переложите их в графин. Добавьте в графин листья мяты, слегка разомните их, чтобы выпустить аромат.

3. Влейте в графин свежеотжатые соки, добавьте сироп и воду.

4. Тщательно перемешайте содержимое и дайте лимонаду настояться около 10 минут.

5. Подавайте напиток, охладив его льдом по желанию.

Лимонад с грейпфрутом и розовым перцем

Лимонад с грейпфрутом и розовым перцем

Фото: istockphoto.com/Nadya Semenchik

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 штуки;
  • Грейпфрут — 1 штука;
  • Свежемолотый розовый перец — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар или мёд — 100 грамм;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжмите сок из лимонов и грейпфрута, чтобы получить свежий цитрусовый концентрат.

2. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар или мёд и розовый перец. Доведите сироп до кипения, затем снимите с плиты и охладите.

Сироп для лимонада

Фото: istockphoto.com/puhimec

3. В кувшин переложите лимонно-грейпфрутовый сок и охлаждённый сироп.

4. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте напиток до однородности.

5. Украсьте бокалы ломтиками грейпфрута, добавьте лёд и подайте напиток на стол.

Домашний лимонад — это не просто вкусный и освежающий напиток, но и кладезь полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и самочувствие в любое время года. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои неповторимые рецепты лимонада!