Ароматный харчо с говядиной
Грузинский суп харчо — это богатый вкусами блюдо, которое пользовалось популярностью в кафе и ресторанах времени Советского союза. Характерный вкус достигается благодаря использованию говядяны, риса, грецких орехов, соуса ткемали, а также различных свежих трав и специй.
Ингредиенты
- 800 г говядины на косточке
- 4 л воды
- 1 стакан риса
- Крупная луковица
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 2 луковицы
- 100 г грецких орехов
- 200 мл соуса ткемали
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/4 чайной ложки смеси перцев
- 1 чайная ложка сухой аджики
- 1 столовая ложка хмели-сунели
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- Пучок кинзы
- 4-6 зубчиков чеснока
Способ приготовления
- Очистить говядину, поместить её в большую кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения, убрав при этом пену, и затем убавить огонь до низкого. Варить на медленном огне.
- Добавить в кастрюлю после закипания одну крупную луковицу, лавровый лист и перец. Продолжать варить около 1,5-2 часов.
- По прошествии часа варки добавить соль.
- Нарезать вторую луковицу полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Процедить бульон и вернуть в кастрюлю. Всыпать промытый стакан риса.
- Мясо вынуть, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.
- Добавить измельченные орехи и обжаренный лук в кастрюлю.
- Влить соус ткемали и, при необходимости, долить воду.
- Приправить хмели-сунели, базиликом, аджикой и молотым кориандром. Варить до готовности риса.
- Накончение готовки, за три минуты до выключения, добавить измельчённую кинзу и чеснок.
- Разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.
Харчо подают горячим, часто украшая свежей зеленью. Экспериментируйте с ингредиентами: добавить помидоры или томатную пасту для более яркого вкуса. Каждый регион Грузии имеет свои секреты, так что пробуйте и открывайте для себя новые вкусовые сочетания!