Ароматный харчо с говядиной

Харчо с говядиной

Грузинский суп харчо — это богатый вкусами блюдо, которое пользовалось популярностью в кафе и ресторанах времени Советского союза. Характерный вкус достигается благодаря использованию говядяны, риса, грецких орехов, соуса ткемали, а также различных свежих трав и специй.

Ингредиенты

  • 800 г говядины на косточке
  • 4 л воды
  • 1 стакан риса
  • Крупная луковица
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 луковицы
  • 100 г грецких орехов
  • 200 мл соуса ткемали
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки смеси перцев
  • 1 чайная ложка сухой аджики
  • 1 столовая ложка хмели-сунели
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • Пучок кинзы
  • 4-6 зубчиков чеснока

Способ приготовления

  1. Очистить говядину, поместить её в большую кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, убрав при этом пену, и затем убавить огонь до низкого. Варить на медленном огне.
  3. Добавить в кастрюлю после закипания одну крупную луковицу, лавровый лист и перец. Продолжать варить около 1,5-2 часов.
  4. По прошествии часа варки добавить соль.
  5. Нарезать вторую луковицу полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  6. Процедить бульон и вернуть в кастрюлю. Всыпать промытый стакан риса.
  7. Мясо вынуть, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.
  8. Добавить измельченные орехи и обжаренный лук в кастрюлю.
  9. Влить соус ткемали и, при необходимости, долить воду.
  10. Приправить хмели-сунели, базиликом, аджикой и молотым кориандром. Варить до готовности риса.
  11. Накончение готовки, за три минуты до выключения, добавить измельчённую кинзу и чеснок.
  12. Разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.

Харчо подают горячим, часто украшая свежей зеленью. Экспериментируйте с ингредиентами: добавить помидоры или томатную пасту для более яркого вкуса. Каждый регион Грузии имеет свои секреты, так что пробуйте и открывайте для себя новые вкусовые сочетания!